Лаборатория геоморфологии

Раздел: Тематика исследований

вернуться в раздел

1.1. Морфология и морфометрия рельефа очагов экстремального морфогенеза в горных районах.

За последние годы наметилась глобальная тенденция к активизации экстремальных геоморфологических процессов (оползни, селепроявления, обвалы, эрозия) в горных регионах в связи с аномально высоким количеством осадков. Причём они наблюдаются не только в традиционно влажных регионах, но и в аридных, где приобретают характер катастроф. Этот вывод подтверждается наблюдениями на локальном уровне (Северный Кавказ, Алтай, Забайкалье и др.), однако отмечено, что в движение, как правило, вовлекаются склоновые массы, потерявшие устойчивость в результате антропогенной нагрузки.


Другая тенденция – преимущественное проявление экстремальных экзогенных процессов в особых структурно-тектонических условиях: во фронтальных зонах активных надвигов, к каковым – как показали наши исследования – следует отнести и морфоструктуры типа куэст и моноклинальных гряд, которые обычно рассматриваются как пассивное выражение геологической структуры в рельефе (Средняя Азия, Северный Кавказ, Крым, Альпы).


Проведен анализ распространения типичных и аномальных очагов проявления экстремального экзогенного морфогенеза в горных регионах Южной Сибири, Средней Азии, Центрального Кавказа, Крыма. Особое внимание при этом уделено процессам, связанным с обрушением либо с быстрым сходом крупных снежных, ледовых и смешанного состава (каменно-ледовых, водно-каменных) масс вниз по склону на значительное (более 1 км) расстояние. Т.е. выявлено, описано и проанализировано проникновение процессов морфогенеза, свойственных нивально-гляциальному (высотному) ярусу рельефа, в нижние ярусы. Прежде всего, эти процессы связаны с ледниками и лавинами, реже с курумами и каменными глетчерами. Вследствие этого проникновения и взаимодействия геоморфологических явлений разного климатогенного генезиса в долинах возникают очаги экстремально быстрых изменений природной среды.


Сравнительный анализ эффекта такого рода катастроф, производимого ими на природную среду в целом и на локальную геоморфологическую обстановку в частности, с аналогичными последствиями процессов гравитационного характера (обвалы, оползни, осыпи) позволил сделать выводы относительно сходства и различий тех и других по влиянию на окружающую среду. Интересен часто отмечаемый при этом «эффект домино», когда один катастрофический импульс вызывает серию других, следующих за ним последовательно, реже одновременно.


Для территории горных регионов России осуществляется сопряженный анализ морфоструктуры и морфоскульптуры с целью установления связей между эндогенной и экзогенной составляющими морфогенеза На основе Геоморфологической карты СССР масштаба 1 : 2 500 000 и цифровой модели рельефа ASTER GDEM v.2


В рамках направления исследований проводятся наблюдения за опасными процессами на ключевых участках Северного Кавказа.


Результаты наблюдений в долинах р. Черека Балкарского (Кабардино-Балкария) (его истоков и притоков) и сопоставление их с метеорологическими показателями, расчётными данными о морозном выветривании и данными о сейсмичности, позволяет предположить наличие цикла, которому подчиняются следующие экстремальные экзогенные процессы: сели, оползни, осыпи, камнепады. На изучаемой территории показано отсутствие прямой зависимости селевой активности от количества осадков.


В высокогорной части Черека Балкарского (Северный Кавказ) установлено наличие цикла активизации селей, оползней, осыпей, камнепадов. От начала накопления материала до схода селя этот цикл составляет от 4 до 6 лет.


Карта активных экзогенных процессов в верховьях Черека Балкарского
Основные публикации:
1. Караваев В.А., Воскова А.В., Буланов С.А., Семиноженко С.С., Аджиев А.Х., Кондратьева Н.В. Экстремальные экзогенные процессы в бассейне Черека Балкарского в 2009-14 годах // Геориск. 2014. № 3. С. 16–21