Лаборатория геоморфологии

Раздел: Тематика исследований

вернуться в раздел

2.9. Почвенно- и археогеоморфологический анализ антропогенных трансформаций ландшафтов.

В рамках эколого-геоморфологического направления в 2013-2015 гг. осуществлены работы по изучению антропогенной трансформации лесостепных ландшафтов Верхнего Дона с позднего средневековья (конец XVI-начало XVII – XVIII вв.) по данным почвенно-геоморфологического анализа.
Общими методологическими принципами исследования являются комплексность и разномасштабность. Используемый метод «вложенных ключей» подразумевает изучение в пределах исследуемого района Куликова поля, двух уровней ключевых участков. В исследовании, более высокий уровень представлен Епифанским расширением поймы р. Дон, с системой слобод (XVI – XVIII вв.), а более низкий – часть территории речной долины в районе одной из слобод – поселения Мельгуново. При этом ход исследования направлен от локального уровня к региональному. Комплексность исследований подразумевает два основных направления изучения территории: почвенно-геоморфологическое и историко-археологическое.
Изучение рельефа осуществляется в виде специального картографирования (археолого-геоморфологического, почвенно-геоморфологического и ландшафтного). Проведены почвенные исследования. История формирования поймы Верхнего Дона равнины изучалась с помощью методики оценки интенсивности сопряженных аллювиальных и почвообразовательных процессов, а также радиоуглеродного и археологического датирования.
В результате комплексного изучения ключевых участков долины Верхнего Дона впервые установлено, что:
– Процесс формирования рельефа долины Верхнего Дона развивался поэтапно, на протяжении голоцена. Особый интерес представляет особый этап развития, совпадающий по времени со сложным и неоднородными по интенсивности и продолжительности периодами освоения территории человеком. То есть изучение геоморфологических процессов, начавшиеся со времени неолита и бронзы, продолжавшиеся в период средневековья и нового времени (кон. XVI – нач. XVII до XVIII вв.), а, наиболее интенсивно, начиная с XIX – XX в и до современности.
– Трансформация рельефа речной долины Верхнего Дона в периоды освоения оценивается по результатам анализа фациального состава отложений по данным бурения шнеком. Впервые будет определено положение русла Дона, последовательность формирования стариц, их возраст в период существования поселений бронзового века (Мельгуново-1), слобод XVII в. (Мельгуново-4, Кораблино) в окрестностях современного п. Епифань Тульской области.
– Исследования аллювия поймы Верхнего Дона показали его пестрый литологический и фациальный состав. Установлены закономерности строения поймы, уточнены основные этапы ее формирования в голоцене, коррелирующие с данными палеоклиматических исследований Центра Русской равнины.
На основании проведенных в 2015 г. полевых исследований и результатов бурения сделан предварительный вывод о положении русла Дона в бронзовом веке и средневековье и выделено несколько этапов формирования поймы. История формирования поймы Верхнего Дона разделяется на несколько этапов, характер которых определялся динамикой климатических показателей, гидрологического режима и масштабов хозяйственной деятельности человека. Освоение территории, интенсивность антропогенной трансформации нарастала постепенно на протяжении XVI-XVIII вв., достигнув максимальных значений в XIX – XX вв.