Лаборатория геоморфологии

Раздел: Публикации

вернуться в раздел

Карты

Геоморфологическая карта Москвы
Геоморфологическая карта Москвы
Геоморфологическая карта Москвы. Масштаб 1 : 50 000 - Авторы: Лихачёва Э.А., Козлова А.Е., Некрасова Л.А. Научные редакторы: Кошкарёв А.В., Лихачёва Э.А. - М.: Мосгоргеотрест, 2010. - на 1 листе

В основе представленной геоморфологической карты Москвы – карта «Геоморфологические условия и инженерно-геологические процессы г. Москвы», которая была составлена в крупном масштабе (1 : 10 000) в 1997 г. в Институте географии РАН по договору с НИиПИ Генплана Москвы.
В отличие от остальных геоморфологических карт на территорию Москвы, составленная карта охватывает гораздо большую площадь – город в его современных административных границах, включая районы, расположенные за кольцевой автодорогой и г. Зеленоград.
В основу легенды карты положен не только генетический, но и морфологический принципы (показаны морфологически однородные поверхности). Она отличается и тем, что на ней дана характеристика ведущих экзогенных процессов. Новшеством является отображение преобразованных долин рек и ручьев.
Карта позволяет довольно детально охарактеризовать рельеф Москвы, а также провести районирование её территории по степени эрозионной опасности и интенсивности процессов денудации и аккумуляции.
На карте показаны районы развития (активизации) инженерно-геологических процессов и явлений: возможного развития карстовых провалов (с показом отдельных установленных воронок), суффозионно-просадочных явлений, заболачивания, линейной эрозии и плоскостного смыва, оползней и оплывин и установленные при полевом обследовании свежие формы: оползни, оплывины, овраги.

~
Эколого-геоморфологические ситуации в субъектах Российской Федерации
Эколого-геоморфологические ситуации в субъектах Российской Федерации
Эколого-геоморфологические ситуации в субъектах Российской Федерации. Масштаб 1 : 9 000 000. – Авторы: Козлова А.Е., Мерзлякова И.А., Чеснокова И.В., Тимофеев Д.А. – Науч. редакторы: Лихачева Э.А., Кошкарев А.В. Ред. карты: Фаттахова Д.Г. – М.: ООО «ДиЭмБи», 2002. – на 1 листе.

Тематическое содержание карты складывается из трех элементов: 1) экспертной балльной оценки экзодинамического состояния территории (картограмма); 2) балльной оценки ущербов от техногенных процессов (картодиаграмма): 3) ущербов от эрозии, мерзлотных процессов и подтопления в долларах США (картодиаграмма). Источником для ее создания послужил авторский макет, составленный средствами ГИС ArcGIS (ESRI, Inc.; США) в лаборатории геоморфологии ИГ РАН. Географическая основа – с отмывкой рельефа. Карта составлена и издана при финансвой поддержке Министерства промышленности, науки и технологий РФ в рамках выполнения подпрограммы «Глобальные изменения природной среды и климата».

~
Карта районирования территории России по степени экстремальности развития эколого-геоморфологических ситуаций
Карта районирования территории России по степени экстремальности развития эколого-геоморфологических ситуаций
Карта районирования территории России по степени экстремальности развития эколого-геоморфологических ситуаций. Масштаб 1 : 9 000 000. Авторы: А.Е.Козлова, Г.П.Локшин, И.В.Чеснокова. Редакторы: Э.А.Лихачева, Д.А.Тимофеев, А.В.Кошкарев. – М.: ООО «ДиЭмБи», 2006. – на 1 листе.

Карта создана на основе авторского макета, подготовленного в 2005 г. лабораторией геоморфологии Института географии РАН в среде программного средства ГИС ArcGIS (ESRI, Inc., США) в рамках научно-исследовательских работ по программе Министерства образования и науки РФ «Региональные аспекты развития России в условиях глобальных изменений природной среды и климата». Содержание основной карты включает оценку эрозионной опасности, мерзлотных процессов в границах зон сплошного и прерывистого распространения многолетнемерзлых пород и экстремальных антропогенных процессов. Карта-врезка «Процессы, определяющие возможность возникновения экстремальных эколого-геоморфологических ситуаций» иллюстрирует комплекс природных, природно-антропогенных и антропогенных факторов, определяющих их сегодняшнее и будущее развитие. Возможные изменения направленности экзогенных процессов при глобальном потеплении климата, основанные на результатах глобальных моделей климата и эмпирических экспертных оценках, представлены на карте-врезке «Возможные изменения эколого-геоморфологических ситуаций при глобальном потеплении». Оборот карты включает пояснительную записку к ней и перевод легенд карт на английский язык.

~
Ограниченное число экземпляров карты для специалистов имеется в наличии. По вопросам приобретения просьба звонить по телефону (495) 238-03-60, Лихачева Эмма Александровна.