Флювиальный рельеф регионов активного вулканизма ( Е.В.Лебедева)
Рельефообразование в вулканически активных регионах идет чрезвычайно быстро: отдельные виды масштабных процессов в речных долинах могут происходить практически на глазах, но при этом особенности строения долин регионов преобладания различных видов вулканизма изучены еще весьма слабо. Этот вопрос до сих пор не подвергался планомерному и комплексному анализу, поэтому целью исследований является определение особенностей формирования флювиального рельефа и развития речных долин вулканически активных регионов при доминировании процессов различного типа — эффузивного и эксплозивного вулканизма, вулкано-тектонических явлений, гидротермальной деятельности, грязевого вулканизма. Каждый вид вулканической деятельности по-своему влияет на морфологию долин, их продольный и поперечный профили, характер аллювия, террасовый комплекс, в результате чего долины рек, оказавшиеся под воздействием разных типов эндогенной активности, характеризуются специфическими чертами, отличаются особенности их заложения, характер перестроек, эволюция. Полевые исследования проводятся в районах развития молодого и современного вулканизма на Дальнем Востоке России (п-ов Камчатка, о-ва Итуруп, Кунашир, Сахалин), в Восточной Сибири (хр. Восточный Саян и Хамар-Дабан) и в других вулканических регионах мира.
Антропогенный морфолитогенез и гипергенез (Э.А. Лихачева, Н.В. Аникина)
Антропогенная геоморфология исследует современный рельеф и антропогенно-геоморфологические системы разного уровня: их свойства, организованность, особенности формирования и функционирования в различных природных условиях.
Использование территории приводит к изменению совокупности элементов природной геоэкосистемы. И, прежде всего, пространственного соотношения, распространения экзодинамических процессов, и, соответственно, характеристик энергии рельефа. В литогенной основе ландшафта происходят изменения теплового и кислотно-щелочного режима, гидрологических и гидрохимических условий. Возникает комплекс «незапрограммированных» процессов. Глубина проникновения антропогенного воздействия достигает сотен метров. И оно затрагивает не только современный, но и погребенный рельеф, который далеко не всегда остается «безучастным» к происходящим изменениям литосферного пространства.
Логика исследований антропогенной геоморфологии не противоречит теоретическим представлениям геоморфологии, и в частности, В.М. Дэвиса: «Каждая форма рельефа проходит через относительно систематическую серия изменений от ее юности … до ее старости …» … «Это неизмеримое время [было названо] географическим циклом». Позднее этот цикл стал называться геоморфологическим циклом.
Участие антропогенного компонента чрезвычайно разнообразно и имеет весьма длительную историю. Опираясь на известные труды А.А. Величко, и наши исследования можно выделить несколько типов антропогенного морфолитогенеза: первобытный, агрогенный, гидрогенный, урбогенный, техногенный (техногенез). Эти типы морфолитогенеза характеризуются не только целенаправленностью антропогенной деятельности, но и интенсивностью преобразований (и рельефа, и литогенной основы).
Главное внимание сосредоточено на антропогенном морфолитогенезе Европейской части РФ. В исследовании принимают участие сотрудники лаборатории геоморфологии: Аникина Н.В. (антропогенная трансформация рельефа городов), Некрасова Л.А. (особенности антропогенного морфолитогенеза на урбанизированных территориях Арктической зоны РФ), Буланов С.А. (гидрогенный морфолитогенез в бассейне р.Волги), Шварев С.В. (особенности функционирования и управления техногеосистемами).
Криоморфогенез карстовых пещер горно-складчатых областей Урала, Сибири и Дальнего Востока (Е. В. Трофимова)
Целью исследований является систематизация и морфогенетическая типизация карстовых пещер с криогенной морфоскульптурой, проводимая в соответствии с разработками, предложенными M. Luetscher & P. -Y. Jeannin (2004) и E.V. Trofimova (2019). По условиям возникновения пещерного холода, накоплению снега и льда выделяются три типа подземных полостей: наклонные подземные полости, мешкообразные по морфологии пещеры; карстовые колодцы и термовентилируемые, сквозные подземные полости: имеющие несколько входов. Особое внимание уделяется уточнению географического положения рассматриваемых пещер, созданию картографических макетов их распространения в пределах физико-географических областей, а также оценке объемов льда в пещерах региона. Исследования базируются на результатах многолетних камеральных и экспедиционных работ, реализованных как в составе спелеологических экспедиций, так и в рамках проектов РГО и ВООП.
Одной из приоритетных задач в рамках темы исследований является изучение возможностей использования пещерных льдов в качестве архивов для палеореконструкций окружающей среды. Работы ведутся в пещерах Аскинская и Киндерлинская (Южный Урал), где были пробурены три основных ледяных керна. Проводится анализ и интерпретация материалов бурения наледей-покровов в рассматриваемых подземных полостях. Подобный научный эксперимент был осуществлен в России впервые.
Рельеф как фактор создания и восприятия всемирного природного и культурного наследия (Е.А. Трофимова).
Это направление исследований определяется разрабатываемым T. Badman (2010), P. Migoń (2018), J.T. Gordon (2019), etc. подходом по оценке предопределяющей роли форм рельефа в формировании всемирного природного и культурного наследия.
Текущие работы посвящены изучению уникального природного, культурного и смешанного – природно-культурного, наследия подземного рельефа, в частности, естественным и искусственным подземным полостям. Разрабатываются способы типизации и унификации их выдающихся свойств — природных и культурных ценностей, в соответствии с критериями, рекомендованными Комитетом всемирного наследия ЮНЕСКО.
Особое внимание уделяется природному и культурному наследию РФ.